?

Log in

entries friends calendar profile Блог "Артефакт". Аналитика Федора Дергачева Previous Previous Next Next
Сообщество "В мечтах о космосе": обсуждение поста Федора Дергачева - Федор Дергачев
artefact_2007
artefact_2007
Сообщество "В мечтах о космосе": обсуждение поста Федора Дергачева

    Федор Дергачев 

    Обсуждение статьи «Столкновение Солнечной системы с облаком от сверхновой» в сообществе «В мечтах о космосе» 

    Комплексный подход 

    «В данном конкретном случае необходимо выйти за рамки проблемы отдельно взятого облака раскаленного межзвездного газа и применить более широкий, комплексный подход.
Да, действительно, предположительно возросший «уровень опасных космических лучей» не нанесет вреда жизни на Земле в случае сохранения в период приближения упомянутого облака:

    - противодействующего сильного «солнечного ветра»;
    - высокой интенсивности магнитного поля нашей планеты.

    Но все дело в том, что последние годы наблюдаются тенденции, свидетельствующие о снижении силы как одного, так и другого:

    - ослабление давления солнечного ветра и уменьшения радиуса гелиосферы в последние десятилетия -
http://community.livejournal.com/4humanity/443.html и http://community.livejournal.com/4humanity/1205.html , а также одновременное усиление космического излучения, рост интенсивности которого заметен уже и во внутренней части Солнечной системы - http://community.livejournal.com/4humanity/1008.html ;
    - ослабление магнитного поля Земли (также в последние десятилетия), предшествующее, по некоторым оценкам, магнитной переполюсовке нашей планеты
http://community.livejournal.com/4humanity/552.html

    Поэтому считаю, что необходимо пристально наблюдать за всеми возможными аномалиями в прилегающей к Солнечной системе частью Галактики. Даже при видимом отсутствии причинно-следственных связей между всеми вышеприведенными факторами их одновременное воздействие может привести, конечно не к «концу света», но к кардинальным изменениям в эволюции видов. Примеров этого в истории животного мира было немало, в истории же человечества – пока ни одного...» 

    Прямые исследования пояса Койпера 

    «Радует, что, кроме реализуемой сейчас миссии «Новые горизонты» http://galspace.spb.ru/index58.html , НАСА готовит и другие проекты зондов к поясу Койпера.

    Цитаты и ссылки по-русски:
    "В конце 80-х годов в США достаточно детально прорабатывался проект «TAU» («Thousand Astronomical Units») - полет на тысячу астрономических единиц (а.е.) от Солнца с целью определения масштаба расстояний в пределах нашей Галактики... В настоящее время его сменил несколько менее амбициозный проект «IIE» («Innovative Interstellar Explore») - полет на дистанцию 200 а.е. от Земли. Проект предусматривает старт зонда в 2014 году с достижением заданной дистанции в 2044 году". (Окт 15, 2007, 17:57). 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=253030#253030


    И по-английски:
    "The «Innovative Interstellar Explorer» is a NASA «Vision Mission» study funded by NASA following a proposal under NRA-03-OSS-01 on 11 September 2003. This study has focused on the elusive quest to reach and measure the interstellar medium, the "undiscovered country" outside of the influence of the nearest star, the Sun. It proposes to use a radioisotope thermal generator with ion thrusters.
http://interstellarexplorer.jhuapl.edu/mission/implementation.html
    The project is a study of a proposed interstellar precursor mission that would probe the nearby interstellar medium and measure the properties of magnetic fields and cosmic rays and their effects in a craft leaving the solar system.
http://www.space.com/businesstechnology/050706_star_voyage.html 
    Several routes are proposed, but the present recommendation consists of a launch in late 2014, Jupiter flyby in early 2016, and reaching 200 AU in 2044".
http://www.powerset.com/explore/semhtml/Innovative_Interstellar_Explorer?query=NASA+launched+Explorer

    Думаю, если не через век, но через пятьдесят лет будет определенная ясность с угрозами из дальнего космоса».  

    Пояс Койпера – признаки нестабильности 

    «Кроме описанного в статье ожидаемого облака от сверхновой, c окраин Солнечной системы приходят отрывочные сообщения о других аномалиях.

    К примеру, сообщение "iinii" 07 марта 2010, 22:56:26 в форуме
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1267991767/1 : "На днях прочитал в солидном журнале статью о том, что на расстоянии 8 миллиардов км от Земли в поясе Койпера астрономами разных стран на протяжении последних пяти лет наблюдаются вспышки,по своим характеристикам соответствующие тем, что бывают у термоядерных взрывов. Информация об этом утаивается ведущими державами".

    Материал очень спорный, и подтверждения в Интернете через поисковые системы я не нашел. Но это ничего не значит – некоторые темы поисковые системы специально обходят, чтобы скрыть информацию».

    Источник: http://community.livejournal.com/ru_universe/228600.html

Tags: , , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
artefact_2007 From: artefact_2007 Date: October 21st, 2010 02:43 pm (UTC) (Link)

Вспышки в поясе Койпера

"12 января 2006 года Атоку Накамура, астроном-любитель из Аляски, фотографируя звездное небо, зафиксировал вспышку неизвестного происхождения. Дальнейшие наблюдения совместно с астрономами других стран позволили запечатлеть еще три схожие вспышки. Компьютерная обработка данных показала, что источник излучения находился на расстоянии восьми миллиардов километров от Земли, в так называемом поясе Койпера - месте, где располагаются многочисленные планетоиды, то есть небольшие планеты, по размерам уступающие Марсу, но зачастую превосходящие Пуну. Спектрографический анализ обнаружил поразительное сходство параметров вспышек с ядерным взрывом мощностью от шестидесяти до трехсот килотонн. Участники наблюдений сформировали инициативную группу астрономов-любителей и оповестили о своей находке научное сообщество, в том числе руководство крупнейших обсерваторий Земли. Однако отклики были вялыми: ученые-профессионалы сочли, что имеет место ошибка наблюдений, либо их просто мистифицируют.
Инициативная «Группа 2006», в которую вошли астрономы многих стран, решила продолжать наблюдение своими силами, чтобы предъявить новые доказательства. В 2007 году была зафиксирована новая вспышка, в 2008 - еще одна, и, наконец. 9 декабря 2009 года - последняя на текущий момент. Атоку Накамура, главный координатор «Группы 2006», 21 декабря 2009 года выпустил меморандум, в котором отразил все факты, имеющиеся в его распоряжении. По-прежнему источники вспышек располагаются в поясе Койпера, характер вспышек сходен с таковым при ядерном взрыве мощностью от ста килотонн и выше. Учитывая колоссальные размеры пояса Койпера и ограниченные возможности любителей можно предположить, что на самом деле вспышек могло быть гораздо больше.
Но главным в меморандуме было другое. Накамура заявил, что располагает сведениями, будто правительственные обсерватории отнюдь не игнорировали первое заявление инициативной группы от 2006 года, напротив, сейчас развернуты широкомасштабные проекты по изучению аномальных вспышек. Проекты эти по масштабам неизмеримо крупнее, чем проводимые «группой 2006», в них задействованы, помимо земных обсерваторий также и космические аппараты, в частности рентгеновский телескоп Astro-E2, гамма-телескоп GLAST, оптический телескоп Hubble, инфракрасный телескоп WISE. Однако никаких сведений о результатах, хотя бы промежуточных, в научном сообществе не публиковалось... Никаких достоверных сведений нет...

Существует вероятность, что феномены, наблюдаемые в поясе Койпера, имеют естественный характер, пока не понятный науке и землянам вовсе не грозит насильственный призыв на чужую войну. В любом случае «группа 2006» продолжит самостоятельные наблюдения за событиями в поясе Койпера". (25.07.2010, 14:44). http://www.uznaj.com/index.php?option=com_content&view=article&id=80:neizvestnaja-woina&catid=39:kosmos&Itemid=62
artefact_2007 From: artefact_2007 Date: October 28th, 2010 06:21 am (UTC) (Link)

Статья об аномалиях пояса Койпера

Опубликована статья "«Пограничная застава» на окраине Солнечной системы" http://artefact2007.wordpress.com/2010/10/26/пограничная-застава-на-окраине-солне/ в блоге "Артефакт" http://artefact2007.wordpress.com/

В комментарии Федора Дергачева содержится, может быть, спорный анализ аномалий пояса Койпера. http://artefact-2007.livejournal.com/29213.html
2 comments or Leave a comment