?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Блог "Артефакт". Аналитика Федора Дергачева Previous Previous Next Next
«Лунный таран» НАСА попал в ловушку - Федор Дергачев
artefact_2007
artefact_2007
«Лунный таран» НАСА попал в ловушку
   «Лунный таран» НАСА попал в ловушку

    Nikkro – Федору Дергачеву. 13 Oct 2009, 16:37:48 

    "Здравствуйте, Федор. Да, похоже, в районе Южного полюса Луны происходят не совсем обычные вещи. В развитие упомянутого Вами материала  
http://artefact.aecru.org/link/1468/426 появилось новое сообщение: «Телескоп Хаббла не увидел эпохального события на Луне» http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2009/10/12/365345 . «Как сообщает пресс-служба института космического телескопа, телескоп Хаббла специально наблюдал процесс столкновения с Луной ударного модуля эксперимента «LCROSS»… Ни одна из двух камер мощного астрономического инструмента не смогла не то что обнаружить лёд, но и зарегистрировать какой бы то ни было выброс вещества с поверхности Луны. Возможно, хоть какие-то результаты принесёт постобработка. 
    Однако на сегодняшний день ни одна из крупнейших обсерваторий мира так и не смогла с уверенностью зафиксировать сам факт падения ударного модуля на поверхность Луны. На сайте
http://www.spaceweather.com/archive.php?view=1&day=12&month=10&year=2009 приведен короткий видеофильм о наблюдении за кратером Кабеус в течение 15 секунд после падения ступени «Centaur» на 200-дюймовом телескопе с адаптивной оптикой Hale обсерватории Паломар. На нем также не заметно никаких признаков падения ступени. 
 


    Следует отметить, что это не первый случай бесследного исчезновения зонда в районе Южного полюса Луны. Зонд «Lunar Prospector» 31 июля 1999 г.  управляемо упал со скоростью 1км/с в кратер Шумейкер в южном полушарии. Специалисты NASA надеялись, что облако пыли, вызванное падением, позволит получить еще одно подтверждение наличия на Луне воды. Однако земные астрономы, наблюдавшие падение станции на Луну, не смогли рассмотреть в телескоп это облако, в том числе телескоп Хаббл и обсерватория W.M. Keck -
http://astro.websib.ru/System/Sol_Sistema3/Lyna.htm . 
  
    Однако вот другая ситуация: «японский лунный зонд «Кагуя» («Kaguya») 10 июня 2009 врезался в поверхность Луны. Запланированное столкновение произошло в 18.25 по Гринвичу (22.25 мск) недалеко (по мнению обозревателя - прим. Nikkro)  от южного полюса спутника, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японское аэрокосмическое агентство «JAXA». За вспышкой и облаками пыли от столкновения наблюдали несколько обсерваторий и множество астрономов-любителей. В дальнейшем ученые смогут изучить, как будет «заживать» след от удара. Зонд массой 2,9 тонны упал в ночной области на видимой стороне Луны, недалеко от ее южного полюса (на 65-м градусе южной широты и 80-м градусе восточной долготы). Столкновение произошло на скорости около 6 тысяч километров в час под очень небольшим углом - почти параллельно поверхности» - http://grani.ru/Society/Science/m.152322.html
      Таким образом, если зонды падают достаточно далеко от Южного полюса Луны, все происходит как обычно, но стоит только направить его в сам Южный полюс, как зонд просто исчезает. Вот такая получается история. 
      С уважением. Nikkro".


   
Федор Дергачев - Nikkro. 14 Окт 2009 16:27:56

    "Здравствуйте, Nikkro.
    Рад, Что Вы теперь в списке друзей моего блога. 
    [Рекомендую 
также ознакомиться с материалами сообщества  «Колыбель человечества»  
 http://community.livejournal.com/4humanity/
], там я приступил к публикации серии постов. Эта серия, по моему плану, должна привести к эффектным, хотя и спорным выводам.  Если меня не берут в «закрытую» исследовательскую группу «в реале», я сам «закроюсь» в Интернете (шутка).
    По Вашему последнему письму (13 Окт 2009, 16:37:48):  утечек информации столько, что можно уже говорить, ч
то весь план будущей высадки астронавтов НАСА на Южный полюс Луны находится под угрозой. Куда высаживаться - чтобы сразу поглотила древняя «ловушка» (точнее, ловушка «Древних»)?  (Кстати, это шутка или уже нет?).
    А ведь наверняка читатели недоумевали, когда 16 августа 2008 года на
http://artefact-2007.spaces.live.com/blog/cns!7024A9545015D83!138.entry («Неудобные вопросы Станислава Лема», часть 2) я разместил раздел «Lunar Prospector открывает бездну». После провала последнего «лунного тарана» очевидно, что я был прав.
    Уверенность в том, что
под Южным полюсом находится артефакт Предтеч, во мне крепнет. И я начинаю думать, что он не «мертвый», а очень даже действующий.
    Думаю, НАСА, если не притормозит свои планы, пойдет по пути дистанционного исследования Южного полюса Луны. Например, с окололунной орбиты. Или «отодвинет» планируемую базу в безопасное место. Как показывает публикация
http://lenta.ru/news/2009/10/12/apollo/ (и Вы это подтвердили), на определенном расстоянии от Южного полюса Луны «ловушка» уже не работает.
    Я какое-то время размещать в Интернете о Луне ничего не буду. И не потому, что нечего сказать. Просто интересно, «научная общественность» прозреет или  снова заснет, «переливая из пустого в порожнее».
    А Вы обязательно размещайте свои файлы на сайте
http://artefact.mylivepage.ru/ . Пусть посетители регистрируются и скачивают. Кто знает, может быть поумнеют.
    Что-то меня потянуло на сарказм. Просто надоело чувствовать себя в положении волка, затравленного собаками…
    Откровенно говоря, ощущаю внутри какое-то опустошение. Ни энтузиазма, ни амбиций нет и в помине…
    С уважением, Федор Дергачев".


   
Nikkro – Федору Дергачеву. 21 Окт 2009, 16:21:42

    "Здравствуйте, Федор.
    Извините, что не смог сразу ответить, снова проблемы со свободным временем. Сейчас стало немного полегче, поэтому попробую кратко ответить на вопросы, которые Вы задали в последних письмах.


    1. О «лунном таране» НАСА 9 октября. На сайтах обсерваторий, участвовавших в наблюдениях места падения разгонного блока «Centaur» и станции «LCROSS» , полное затишье. Пока нет никаких данных ни о спектрах, ни о новых снимках облака или вспышки в результате воздействия. Вот краткий перечень известных результатов наблюдений «лунного тарана»:


    1.1. Обсерватория Субару. На сайте не приведено ни одного снимка района падения. Быстрый анализ данных в течение приблизительно двух часов после воздействия, по заявлению сотрудников, позволяет предположить, что воздействие имело место. Команда нуждается в более детальном анализе данных, чтобы подтвердить насколько успешными были  их наблюдения выброса.

    1.2. Обсерватория W.M. Keck. На сайте приведены снимки в видимом и инфракрасном диапазонах света области вокруг кратера Кабеус за 7 мин. до воздействия. Снимков самого воздействия нет. Опять же говорится о том, что необходимо время для анализа полученных спектров.

    1.3. Обсерватория Паломар. На приведеных снимках и видеофильме о моменте воздействия не заметно никаких следов облака или вспышки. Изображения были приняты в ближнем  инфракрасном диапазоне на длине волны 2.1микрона. Никакое облако воздействия не очевидно, но анализ данных может, по мнению сотрудников,  все же показать кое-что тонкое в тенях в пределах кратера. Аналогичное заявление было сделано специалистами обсерватории Апач Пойнт (Apache Point Observatory), однако они подчеркнули, что анализ данных еще не закончен.

    1.4. Обсерватория Хаббл. Не приведены снимки. В пресс-релизе говорится, что изображения широкоугольной камеры «WFC3» не показывают никакого свидетельства выброса, следующего из воздействия. «STIS» и «WFC 3» искали эмиссию от кислорода, которая сформируется, если водные молекулы были выброшены на солнечный свет и разложены ультрафиолетовой радиацией на водород и гидроксил. «Предварительный анализ «STIS» спектров не показывает никакого ясного свидетельства для гидроксила, но дальнейший анализ необходим», сказал исследователь из команды Хаббла Алекс Сторрс. Команда Хаббла планирует дальнейший анализ полученных данных. 


    Таким образом,   никакого очевидного облака выброшенного материала
(http://www.newscientist.com/article/dn17951-nasa-puzzles-over-invisible-moon-impact.html ) не было замечено любыми наблюдателями на земле или даже Космическим телескопом Хаббла. Единственные, кто заметил пятно воздействия, была команда «LCROSS». Теперь ученые сообщают, что слабое перо выброса было отображено космическим кораблем сопровождения. «Я думаю, что мы - единственные, которые имеют изображения», сказал основной исследователь «LCROSS» Энтони Колапрет корреспонденту «New Scientist». - «Пока специалисты, курирующие миссию, не определили, что стало причиной неудачи…»    
    Журнал «New Scientist» цитирует слова ученых, которые предрекали неудачное завершение миссии еще в августе 2009 года. 
    Один изних, Питер Шульц (Peter Schultz), входит в команду, занимающуюся проектом «LCROSS».  По его словам, масса вещества, которое должно было подняться после падения ступени, была переоценена. Ошибка в оценке составляет от двух до трех порядков. Шульц также заявил, что при расчетах параметров пылевого облака был неправильно определен угол, под которым от места удара будут разлетаться частицы пыли. Предполагалось, что он составит 45 градусов, однако Шульц и коллеги в наземных экспериментах получили значение 30 градусов. Еще одной ошибкой команды «LCROSS» был недостаточный учет влияния формы ступени на характеристики образующегося пылевого облака. 
    Кроме того, критики проекта указывают, что результат от падения ступени в любом случае был бы малоценным для науки. Например, отсутствие следов воды в облаке не доказывало бы ее отсутствие на Луне, а лишь свидетельствовало бы, что H2O нет в месте падения (тем более, что незадолго до падения ступени воду на Луне  обнаружили сразу несколько аппаратов -
http://lenta.ru/news/2009/09/24/water/ . Если бы даже приборы зафиксировали следы воды, тоопределить количество и особенности ее распределения ученые бы не смогли». 
    Итак, как нас пытаются убедить СМИ, в команде «LCROSS» собрались одни неучи, в чем я например очень сильно сомневаюсь.  Кроме того, ведь уже был случай с «Lunar Prospector». Похоже, целью миссии «LCROSS» были совсем не поиски воды, а нечто более важное. Очевидно, Вы были совершенно правы, написав: «…Уверенность в том, ч
то под Южным полюсом находится артефакт Предтеч, во мне крепнет. И я начинаю думать, что он не «мертвый», а очень даже действующий». 
    Я пока что набираю материалы о «лунном таране» НАСА, кое-что интересное уже есть. По мере возможности размещу подборку на сайте
http://artefact.mylivepage.ru/ или вышлю Вам. Кроме того, скоро должно появиться продолжение статьи Хоагленда http://www.enterprisemission.com/SmokingGun.htm о бомбардировке Луны, я думаю, будут интересные моменты. 

    2. Вы пишете: «…Если меня не берут в «закрытую» исследовательскую группу «в реале», я сам «закроюсь» в Интернете». Я думаю, что особой необходимости для Хозяев Интернета (по Вашей терминологии) брать Вас или других исследователей в «закрытую» исследовательскую группу «в реале» на данный момент нет. Ведь Вы все равно проводите свои исследования и публикуете материалы, причем совершенно безвозмездно. Сейчас данный подход к исследованиям очень распространен, достаточно вспомнить проекты «GALAXY ZOO» (
http://www.galaxyzoo.org/ ) , «SETI@home»  (http://setiathome.berkeley.edu/ ) и др., в которых используется помощь добровольных исследователей и помощников. Хотя ситуация может и измениться, все зависит от того, как дальше будут развиваться события. Не исключаю, что Вас еще могут пригласить к сотрудничеству, если в дальнейшем наши (землян) дела пойдут хуже. Пока что на этом останавливаюсь. Не унывайте, не все еще потеряно, Ваши идеи еще пригодятся. 
    С уважением. Nikkro".


    [Комментарий
Федора Дергачева:
   
Попытка ступени «Centaur» «с наскока» (точнее «с разгона») пробить поверхность Луны в районе ее Южного полюса результата не дала. Может быть, теперь НАСА вспомнит еще и о проекте «бомбардировки» Марса 4-хлетней давности («На Марс сбросят бомбу» (27 января 2006 года)
http://www.newscientist.com/article/dn8637-wrecking-ball-could-break-the-ice-on-mars.html# , http://www.lenta.ru/news/2006/01/27/mars/ )? Или все-таки поймет, что атакой «в лоб» доступ к артефактам Предтеч получить нельзя?]

Tags: , , , ,

Leave a comment